――歴史料理をおいしく食べる
遠藤雅司(音食紀行) 著
A5判並製 256頁
定価:2,200円(本体2,000円)
978-4-7949-7342-9 C0077〔2022年12月〕
アマゾンで購入する 楽天ブックスで購入する セブンネットで購入する |
ギルガメシュが!クレオパトラが!マルコ・ポーロが!
歴史とつながる異色のレシピエッセイ集。
アレクサンドロス大王、ダ・ヴィンチ、マリーアントワネット、ベートーヴェン――。
歴史上の人物が食べた料理を現代人向けに再現しました!
〈歴メシ〉ブームに火をつけた再現料理レシピ本を全面改訂し、新4章を追加した決定版。12時代 60品のレシピを収録。
実写ドラマ配信中!
『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』
(全12話/各話30分)
出演:市川実日子、中島歩
配信サイト:Amazonプライムビデオ/Hulu/U-NEXT/FODプレミアム/Rakuten TV/ビデオマーケット/
URL:https://www.shochiku-tokyu.co.jp/atable/
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【目次】
はじめに
1. ギルガメシュの計らい(古代メソポタミア)
2. ソクラテスの腹ごしらえ(古代ギリシア)
3. アレクサンドロス大王のもてなし(古代マケドニア)★
4. クレオパトラの歓待(古代エジプト)★
5. カエサルの祝宴(古代ローマ)
6. マルコ・ポーロの帰還(中世・各国)★
7. リチャード3 世の愉しみ(中世イングランド)
8. レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房(ルネサンス期イタリア)
9. マリーアントワネットの日常(フランス・ブルボン朝)
10. ユーゴ―のごちそう(フランス・ナポレオン時代)
11. ベートーヴェンの晩餐(神聖ローマ帝国&オーストリア帝国)★
12. ビスマルクの遺言(プロイセン王国&ドイツ帝国)
(★は、決定版で新たに追加した章)
おわりに
参考文献
レア食材&調達リスト
【サンプルページ】
1980年生まれ。歴史料理研究家。国際基督教大学教養学部人文科学科音楽専攻卒。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。著書に『歴メシ! 』(柏書房)、『英雄たちの食卓』(宝島社)、『宮廷楽長サリエーリのお菓子な食卓』(春秋社)、『古代メソポタミア飯』(大和書房)、『食で読むヨーロッパ史2500年』(山川出版社)がある。また、漫画『Fate/Grand Order 英霊食聞録』(KADOKAWA)で食文化と料理を監修。明治の食育サイト「偉人の好物」にて監修を担当。